オランジェットを作ってみました。
オランジェットは、オレンジピールにチョコレートを
コーティングしたもので、
チョコレート専門店でしたら、オレンジピールが
見えない程チョコレートをまぶしてあるところも
あるのですが、
つかむところぐらいは、と思いオレンジピールが
見える様につくりました。
オレンジピールは、自分で作る事も
ありますが、通販で、キチンとサイズを
あわせて売っているので、
何度もゆがいて、その後煮詰めたり
乾燥させたりの手間を考えると
とても楽です。
また、
以前は、テンパリングをして、
湯煎しながら一度温度を50℃位に上げて
その後冷やして、
また、
温度を上げる工程をしていたのですが、
今回は、
コーティング用のチョコレートも
お菓子の素材 専門店が通販であるので、
それを
レンジでチョコレートを溶かしただけで
そのまま、その容器におれんじを付けるだけ
にしてみるととても、簡単に作る事が
できました。